пятница, 18 ноября 2022 г.

Педагогическая гостиная "Нетрадиционое спортивное оборудование для дошкольников"

 Педагогическая гостиная

«Нетрадиционное спортивное оборудование для дошкольников».

 

Поиск новых  средств  и методов повышения эффективности физкультурно - оздоровительной работы в дошкольных учреждениях, является так же создание оптимальных условий для всестороннего гармоничного развития ребёнка. 

Надо признать, что в современном обществе приоритетным становится интеллектуальное развитие ребенка. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своём испытывают дефицит движения. Одной из причин этого является их длительное пребывание в сидячем положении: у телевизоров, компьютеров, за столами, особенно это касается детей старшего дошкольного возраста, когда идёт интенсивная подготовка к школе. Подобная гиподинамия приводит к увеличению статической нагрузки на определённые группы мышц, снижению сил работоспособности мускулатуры, нарушению функций организма.

Поэтому необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес к движению, как жизненной потребности быть ловким, сильным, смелым.

Целью данного поиска будет достижение положительной динамики в процессе физкультурно – оздоровительной работы по средствам использования нестандартного оборудования.

Рациональное использование нетрадиционного физкультурного оборудования, позволяет шире применять различные упражнения, варьировать задания в  образовательном процессе, совершенствовать физические качества, развивать творческие способности  дошкольников.

Необычная форма и красочность нестандартного оборудования привлекает внимание детей и повышает их интерес к выполнению основных движений и упражнений, способствует высокому эмоциональному тонусу во время занятий.

Нестандартное спортивное оборудование является дополнительным стимулом активизации физкультурно - оздоровительной работы в дошкольном учреждении и поэтому оно никогда не бывает лишним и скучным.

Так С. Я. Файнштейн утверждал, что ни имитация, ни образы не дают такого положительного результата при выполнении двигательных заданий, как оборудование и пособия. Это причина поиска и внедрения нового нестандартного спортивного оборудования для применения на занятиях по физической культуре, что повышает интерес к физическому развитию, укреплению здоровья и совершенствованию физических качеств.

Разработанное и изготовленное нестандартное оборудование несложное, недорогое, универсальное, малогабаритное вносит в каждое мероприятие с детьми элемент новизны. Данное оборудование многофункционально и дает возможность применения их в различных видах деятельности. Так детей привлекает необычная форма, красочность, что способствует более высокому эмоциональному тонусу во время проведения двигательной деятельности, формирует потребность к движению.

Нестандартное оборудование применяется во всех спортивных мероприятиях: физкультурная непосредственно образовательная деятельность, эстафеты, спортивные праздники и досуги, в подвижных играх, на утренней зарядке. Проведение мероприятий по физическому развитию с использованием нестандартного оборудования показало, что интерес к ним возможен за счет его эффективного использования, что позволяет быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки.

В физкультурных «центрах здоровья» размещены в доступном для детей месте пособия для развития двигательной активности, так фабричное спортивное оборудование, так и нестандартное, которое изготовленно детьми, педагогами и родителями. Это различные массажные и ребристые дорожки, для профилактики плоскостопия, кольцебросы, «ловушки», мягкие мишени, разноцветные флажки, ленты, косички, султанчики и многое другое

В практику дошкольного учреждения внедряется опыт здоровьесберегающих технологий: ритмопластика, музыкотерапия, самомассаж, релаксационные упражнения, разные виды оздоровительной гимнастики (ритмическая, корригирующая, дыхательная).

Спортивно - игровое нестандартное оборудования призвано содействовать решению, как специфических задач целенаправленного развития моторики детей, так и решению задач их всестороннего развития и формирования личности, а именно:

1.      Обогащать знания о мире предметов и их многофункциональности

2.      Приучать ощущать себя в пространстве, ориентироваться в нём.

3.      Создать условия для проявления максимума самостоятельности, инициативы, волевых усилий.

4.      Приучать применять предметы спортивно-игрового нестандартного оборудования в самостоятельной деятельности.

5.      Пробуждать интерес к спортивным играм, занятиям, расширять круг представлений о разнообразных видах физкультурных упражнений, их оздоровительном значении.

Требования, предъявляемые к нестандартному спортивному оборудованию:

1. Безопасность в применении.

2. Простота в изготовлении.

3. Соблюдение гигиенических требований.

4. Эстетическая привлекательность.

5. Компактность и лёгкость в транспортировке.

6. Максимальная эффективность.

7. Универсальность и многофункциональность.

8. Доступность в использовании.

Главное место в двигательном режиме детей отведено физкультурно - оздоровительным занятиям с использованием нестандартного оборудования, в которых применяются традиционные виды двигательной деятельности:

-        утренняя гимнастика;

-        подвижные игры;

-        физические упражнения во время прогулок;

-        физкультминутки на занятиях с умственной нагрузкой.

В дополнительные виды занятий двигательного характера, взаимосвязанные с комплексом закаливающих мероприятий, с варьированием нетрадиционных форм и методов их проведения входят:

·         оздоровительный бег на воздухе;

·         ходьба по массажным дорожкам в сочетании с воздушными ваннами;

·         гимнастика после дневного сна;

·         двигательная разминка во время перерыва между занятиями при открытых фрамугах;

·         индивидуальная работа с детьми по развитию движений;

·         корригирующая гимнастика.

 На второе место в двигательном режиме детей нами поставлены занятия по физической культуре:

o   интегрированные;

o   комплексные;

o   сюжетные;

o   тематические.

Третье место отведено самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей, с использованием изученных ранее игровых действий с нестандартным оборудованием.

В работе с группой корригирующей гимнастики обширно и с успехом применяются комплексы гимнастик с нестандартным оборудованием для предупреждения  плоскостопия и нарушения осанки повышения сопротивляемости организма.

Результативности в физкультурно - оздоровительной работе нельзя добиться без сотрудничества с родителями.

Таким образом, можно сказать, что только системный подход к организации физкультурно - оздоровительных мероприятий в детском саду и семье позволит эффективно способствовать укреплению и сохранению здоровья воспитанников, даст положительную динамику оздоровления организма, позволит добиться высоких результатов. Грамотная организация предметно - развивающей среды в физкультурном зале и группах, пополнение спортивного инвентаря нестандартным физкультурным оборудованием и его регулярное и правильное использование в процессе работы с детьми, помогают максимально снизить статический компонент в режиме дня воспитанников, а также способствовали повышению двигательной активности каждого ребёнка и его всестороннее психофизическое развитие.

Характеристика нестандартного оборудования, используемого в работе с детьми дошкольного возраста.

№ п\п

Оборудование

Применение

Развитие

1.

«Косы»

ОРУ, ОВД, прыжки, подвижные игры

 

Развивает быстроту реакции, силу, ловкость, координацию движений, равновесие, вестибулярный аппарат 

2.

«Забавные воротики»

Применяется в ОВД, эстафета, соревнованиях, спортивных играх

Развивает координацию движений, гибкость, ловкость, умение лазать на четвереньках

3.

«Цветные колпачки»

Подвижные игры, метание, подбрасывание, ОРУ, ОВД, ориентир, ограничитель, строительство пирамидок

Развитие глазомера, координации движений, равновесия, сохранения правильной осанки

4.

«Ручеёк»

ОВД (перепрыгивание, ходьба, перешагивание), игры, сюжетные занятия, массаж стоп.

Координация движений, профилактика плоскостопия, ловкость, равновесие, прыгучесть.

5.

Массажёр «Ёжик»

ОРУ, ОВД, самомассаж стоп, голени, спины

Профилактика плоскостопия, нарушения осанки

6.

«Лужи»

ОВД, игровые задания, метание в горизонтальную цель

Ловкость, координацию движений, равновесие, меткость

7.

«Эспандер»

ОРУ, самомассаж спины

Профилактика  нарушения осанки

8.

Балансир «Следочки»

 ОВД, корригирующая гимнастика, самостоятельная двигательная деятельность.

Формирование правильной осанки и коррекция её нарушений, равновесие, коор динация движений, укрепление мышц ног и поясничного отдела.

   9.

«Массажные коврики»

 

Формирование и укрепление свода стопы, осанки, профилактика плоскостопия, стимулирование внутренних органов.

10.

«Волшебные классики»

«Дорожка следов», «Классики», «Цифровой квадрат» и др. ОВД, эстафеты, развлечения.

Ориентировка в пространстве, координация движений, умение различать правую и левую ноги, закрепление счёта от 1-10

11.

«Весёлая змейка»

ОВД, закаливание, профилактика плоскостопия.

Массаж стоп, координация движений, равновесие

12.

«Бусы»

ОРУ, игровые задания, подвижные игры, атрибут в развлечениях.

Быстрота, ловкость, координация движений.

13.

«Цветные палочки»

ОРУ; метание на дальность; эстафетная палочка; игра «Городки»; палочки-кегли; палочки-ориентиры; массажёр стопы.

Ловкость, глазомер, внимание, ориентировку в пространстве, закрепление знаний основных цветов, профилактика плоскостопия.

14.

«Парашют»

Перешагивание, ориентир, ограничитель, ОРУ, ОВД.

Устойчивость во время движений и в статическом положении, координацию движений

15.

«Бильбоке»

Самостоятельная деятельность, для игр

Развития ловкости, внимания, глазомера, быстроты  реакции, умения регулировать и координировать движения, формирование навыков самоконтроля

16.

«Ветерок в бутылке»

Дыхательная гимнастика

Органы дыхания

17.

«Труба здоровья»

Для основных видов деятельности (перешагивания, перепрыгивания, обегания)

Устойчивость во время движений и в статическом положении, координацию движений

18.

«Рыбалка»

Подвижная игра

Развивает мелкую моторику пальцев рук, ловкость

19.

«Осьминожка»

ОРУ, ОВД, игры – соревнования, сюрпризный и игровой момент в сюжетном занятии

Укрепление мышц ног, рук, спины, плечевого пояса, брюшного пресса, равновесия 

21.

«Султанчики»

Для общеразвивающих упражнений (ОРУ), помогают в создании веселой, красочной атмосферы, праздника, развлечения, соревнования.

Развивает мускулатуру рук

22.

«Силачи» ОРУ

Тренажёр для рук,

Развивает мускулатуру рук

23.

Дорожки «Здоровья

» Для профилактики плоскостопия у детей

Массаж стоп

24.

«Мягкие мячики»

Игра с мячом, для метания

Развитие глазомера, меткости

25.

«Разноцветные ленточки»

Подвижные игры, при выполнении ОРУ, на праздниках и для забав, для выполнения музыкальных упражнений

Развития координационных способностей

26.

«Липкие рукавички»

Самостоятельная, свободная деятельность, игры -соревнования

Развивает координацию движений, глазомер, ловкость, умение играть в паре, положительные эмоции

27.

«Весёлые колечки»

Кольцебросс, самостоятельная деятельность

 Развитие меткости, глазомера

28.

«Необычные гантели»

ОРУ, самостоятельная деятельность 

Развитие мускулатуры рук

29.

«Мешочки для метания»

ОРУ, для метания вдаль, в горизонтальную и вертикальную цель

Развитие силы рук, профилактики нарушений осанки

30.

«Боулинг»

Свободная, самостоятельная деятельность детей, игры соревнования.

Ловкость, глазомер, меткость, координация движений, мелкая моторика рук, ориентировка в пространстве

31.

«Геометрические фигуры

ОРУ, ОВД, самостоятельная деятельность детей, игры соревнования.

Развитие ловкости, прыгучести, меткости

 

Применение нетрадиционное спортивного оборудования на физкультурных занятиях на свежем воздухе повышает интерес детей к различным видам двигательной активности, поднимает эмоциональный настрой, достижение высоких  результатов.

Литература:

 1. Гуленина О.А. Использование нестандартного физкультурного оборудования « Дошкольная педагогика». – 2008. – № 2. – С. 35-38.

2. Бочарова Н.И. Самостоятельная двигательная деятельность детей в условиях групповой комнаты // Ребенок в детском саду. – 2008. – № 1. – С. 5-9.

3. Ильиных Ю.А. «Физкультдизайн» /Обруч. 2009 г. № 5 с. 38-41/ Воронова Е.К, Калабина И.А. / Инструктор по физкультуре. 2011г. №5 с. 10 – 20/.

4. Нагорных Н.С. Нестандартное оборудование для физкультурных занятий «Дошкольная педагогика». – 2003. – № 7. – С. 9-10.

5. Рунова М.А. «Двигательная активность ребенка в детском саду». 2010

6. Утрубина К.К. «Занимательная физкультура для дошкольников».  2011г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рекомендации для педагогов «Зрительная гимнастика для детей младшего и среднего дошкольного возраста»

  Рекомендации для педагогов «Зрительная гимнастика для детей младшего и среднего дошкольного возраста».   «Золотая хохлома». А се...